Wednesday, 8 July 2015

Review Novel Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 dan Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1991

Yap, kemaren malem jam 10:44 aku baru aja selesai baca novel Dilan yang kedua. Novel karya Pidi Baiq ini emang udah aku tunggu lamaaa banget setelah aku selesai baca novel Dilan yang pertama. 2 novel ini judulnya sebebernya cuma beda 1 angka doang. Novel pertama judulnya "Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1990". Dan novel kedua judulnya "Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1991". Beda tahun. Kedua novel ini high-recommended banget buat orang yang suka novel daaan yang ngga suka novel pun bakal suka sama novel unik ini.

Jadi, ceritanya aku punya temen yang ngga begitu suka sm novel. Dia ini ngga begitu suka sama novel. Baca aja ngga suka gimana novel yang isinya panjang? Nah, waktu itu aku pinjemin dia novel Dilan yang pertama. "Ini baca deh. Dijamin kamu bakal senyum-senyum bacanya." Aku bilang gitu ke dia dan akhirnya dia baca sampai tamat! Dia suka. Nah itu alesan kenapa recommended juga buat yang ngga begitu suka novel.

Oke, ini reviewnya buat novel Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 & 1991.

Waktu itu aku lagi chat sama kaka kelas. Dia sama kayak aku. Suka novel. Terus dia bilang "baca novel Dilan deh". Yaudah pas aku lagi ke toko buku, langsung aja aku beli novel Dilan. Itu dia awal aku kenal sama novelnya surayah. Di hari yang sama pas beli buku itu, aku langsung baca, ngga sampe selesai sih soalnya aku masih harus belajar karena waktu itu masih sekolah. Daaaan, itu novel ajaib! Percaya ngga percaya, aku ngerasa kayak lagi jatuh cinta tau ga? Baca novelnya sampe senyum-senyum. Kebayang-bayang. Berasa jadi Milea. Iya, Milea Adnan Hussain. Tokoh utama cewek di novel Dilan. Rasanya tuh kayak lagi ngebayangin memori lama. Jadi Dilan itu novel romance eh romance bukan ya? Ya kisah cinta remaja SMA gitu. Tapi, Dilan ini punya cara unik buat nunjukin kalo dia suka sama Milea. Beda sama cowok lain. Mungkin kalo ada yang niru cara Dilan bakal bikin ilfeel. Tapi, Dilan engga! Dilan itu asik, unik, bikin berdebar-debar. Uh, makasih surayah udah ciptain Dilan.

Novel Dilan 1990 Pidi Baiq
Ini cover novel Dilan 1990 (itu Dilan, aku jatuh cinta sama dia)

Bayangin aja, ketemu pertama udah ngeramal. Terus datang ke rumah bilangnya dari petugas usaha kantin. Pas ulang tahun dikasih TTS. Terus kasih surat ke tetangga sebelah isinya bilang minta izin buat suka sama Milea. Cara konyol tapi aaaaah. Dilan aku jatuh cinta

Jadi, kurang lebih di Dilan pertama ini kisah pendekatan Dilan ke Milea dan diakhiri sama Dilan Milea pacaran. Ini quotenya Dilan yang booming "Milea, kamu cantik, tapi aku belum mencintaimu. Enggak tahu kalau sore. Tunggu aja" (Dilan 1990)

Itu reviewku buat Dilan pertama. Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1990.

Novel Dilan kedua. Ada beberapa part yang masih bikin ketawa plus senyum-senyum. Terus sisanya? Ceritanya bikin deg-degan, cemas, khawatir dan yang terakhir, nyesek. Paraaaah, novelnya bisa bikin suasana sendiri. Dan bener-bener kerasa. Aku ngerasa takut pas tau Dilan dipenjara. Aku sakit hati pas Dilan putus sama Milea. Aku nangis pas Milea cerita tentang Dilan di part akhir. Kenapa Dilan ngga sama Milea sampai akhir? :'(

Novel Dilan 1991 Pidi Baiq
Ini cover novel Dilan 1991 (itu Milea, cantik ya)

Nah, novel kedua ini nyeritain masa pacarannya Dilan sama Milea. Sampe mereka akhirnya putus.

"Tujuan pacaran adalah untuk putus. Bisa jadi karena menikah, bisa karena berpisah." Quote Pidi Baiq

Eh Dilan sama Milea ngga taunya tujuannya untuk berpisah. Ikutan sakit beneran deh :(

Coba Dilan ada beneran ya. Ada di waktu yang sama kayak aku. Terus aku itu Mileanya Dilan. Kan nama panggilannya Milea sama kayak aku. Lia. Hehe. Tapi, kalo aku jadi Milea, aku gabakal nampar Dilan. Soalnya Ibu bilang "Sesakit apapun atau semarah apapun sama cowok jangan pernah nampar cowok soalnya kalo cowok udah kasih sumpah serapah bakal kejadian di masa depan."

Bahasa yang ada di kedua novel Dilan ini juga unik. Gaya bahasanya lucu :D beda dari novel lain yang pernah aku baca. Silakan baca kalau penasaran. Ini rekomeeeen banget. Based on true story yang bener-bener gokil :)

Itu dia review dari aku. Novel Dilan ini jadi buku favorit aku sekarang. Makasih ayah, bukunya bener-bener bikin bahagia. Berarti ayah banyak pahala udah bikin banyak orang bahagia aamiin

Ini dia blog penulisnya : http://ayahpidibaiq.blogspot.com/ ayah hebaaaat :D

Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1990
Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1991

*UPDATE*

Nah udah baca 2 buku itu pasti bakal penasaran gimana ya pandangannya Dilan ke Milea. Daaaaan ini dia cover buku yang lagi ditulis sama Pidi Baiq :
Novel Milea Suara Dilan Pidi Baiq
Akhirnya, buku tentang Milea ada! Tapi ya harus sabar nunggu ya ! :D Sok yang ngga percaya Piqi Baiq lagi bikin buku Milea :p nih diliatin tweetnya ayah :


Atau yang ini :
**UPDATE**
Baca Reviewku tentang Novel Milea Suara dari Dilan yuk!

29 comments:

  1. Replies
    1. kayaknya sih ngga ada lagi deh :( soalnya kan endingnya yang 2 aja kayak gitu :( semoga aja ada novel sejenis lagi yang dibuat sama ayah :D

      Delete
    2. *update* pidi baiq lagi bikin novel Milea (Suara Dilan) :D

      Delete
  2. itu tau darimana mbak? ada data akuratnya dak? soalnya sangat berharap ada cerita dari sisi dilan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa ini silakan meluncur ke tkp mbak/mas :D https://twitter.com/pidibaiq/status/633122041420345344 atau https://twitter.com/pidibaiq/status/633922994096570368

      Delete
  3. aku juga udah namatin 2 novel ini, pas yg buku kedua.. ga tahaan sediihhhh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sedih yaa, dilannya cuek diakhir-akhir :(

      Delete
  4. Novel dilan itu based on true story. jadi ini beneran kisah nyata. Jadi si milea yg asli itu kayak nyeritain ceritanya sm dilan ke pidi baiq trs pidi baiq yang jadiin novel (Jadi dilan itu bkn pidi baiq). Kalo mau liat milea yg asli buka aja twitternya @MileaAdnan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya udah liat nih :D thanks infonya mbaaa ;)

      Delete
  5. Novelnya memang keren, gak sabar nunggu karya Pidi Baiq berikutnya.

    ReplyDelete
  6. Ini kisah asli ya? Atau cuman fiktif?

    ReplyDelete
  7. Ini kisah asli ya? Atau cuman fiktif?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau baca2 dari tweet sama blognya pidi baiq sih kayaknya kisah asli :D

      Delete
  8. Jadi penasran aja nih,grett banget,ayodong

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama hehe tunggu aja kayaknya tinggal launching deh *kali :D

      Delete
  9. mbak, mau nanya , saya cari ebook dilan yang bagian pertama cuma sampe 75%. ada gak yang full sampe 300an halaman itu.? atau link download nya dimana? saya masih penasaran. gantung bener baca nya, belum selesai,

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau itu saya kurang tau, iya sih rata2 75% doang yang diceritain :D mending beli bukunya aja :D

      Delete
  10. Udh terbit blm sih novel dilan yg k 3?

    ReplyDelete
  11. Udh terbit blm sih novel dilan yg k 3?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum mbak, abis ayahnya ngga pernah update lagi ttg dilan 3 di twitternya :D tunggu aja kayaknya masih di-edit gitu hehe

      Delete
  12. awalnya aku ga begitu tertarik sama novel ini. ealaaah, tapi dimana2 muncul ini mulu. gegara buku yang ketiga mau keluar, jadi pada booming. dan aku pun kepo cari tau soal si DILAN ini kayak apa sih.

    ternyata oh ternyata... aku pun jadi kepengen buanget baca novel ini!!! >.<


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. reviewnya kok ada spoiler... kasihan yg belum baca...

    ReplyDelete
  14. Keren nih novel udah baca tapi blom tamat hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tamatin deh pasti ada sesuatu yang mengganjal hati :D lol

      Delete
  15. Selain dilan yang 1990-1991 novel yg mengisahkan tentang dilan apa aja ?
    Makasih��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Novel Milea : Suara dari Dilan, baca reviewnya di sini http://auliarahmahtnaz.blogspot.com/2016/09/review-novel-milea-suara-dari-dilan.html

      Delete

Featured post

Minuman Paling Bikin Nyantai ya Milkshake Pop Ice!

Keseharian di Jakarta kadang bikin perasaan tegang gara-gara kepikiran kerjaan yang belum selesai. Atau kadang juga stress gara-gara mikirin...

Instagram